SV-40, канцерогенный вирус обезьян, обнаруженный в полиовакцинах и введенный миллионам ничего не подозревающих людей во всем мире, оказался всего лишь одним из многочисленных обезьяньих вирусов, которыми заражены полиовакцины . «Культура почек обезьян является резервуаром для бесчисленного количества обезьяньих вирусов; обнаруженное количество таковых варьируется в зависимости от того, сколько времени было потрачено на их обнаружение. Задача, поставленная перед производителем, выглядит очень сложной, если не сказать непреодолимой», — так писал комиссии конгресса по изучению безопасности выращивания живой полиовакцины на почках обезьян один из первых исследователей вакцин . «По мере того, как совершенствуются наши технические возможности, мы обнаруживаем все меньше и меньше партий вакцины, которые можно назвать свободными от обезьяньих вирусов» .
Профессор медицинского факультета Гарвардского университета Рональд Десрозье заявил, что практика выращивание полиовакцин на почках обезьян подобна «бомбе с часовым механизмом» . Очевидно, что некоторые вирусы могут присутствовать в организме обезьян, не причиняя тем никакого вреда. Однако если они каким-то образом пересекут межвидовой барьер и проникнут к человеку, возникнут новые заболевания. Десрозье продолжил: «Опасность в использовании ткани обезьяны для производства вакцин для человека заключается в том, что некоторые вирусы, существующие у обезьян, мутируют в вакцине в человеческие, а это может иметь очень плохие последствия для здоровья» . Он также заметил, что испытания могут проводиться лишь с известными человеку вирусами, в то время как наши знания ограничиваются примерно «2% существующих вирусов обезьян» . Крейг Энгессер, представитель «Лабораторий Ледерле», крупной компании по производству вакцин, признал, что «невозможно испытывать вакцины на то, что неизвестно» .
Методы обнаружения вирусов были грубыми и ненадежными в течение 1950-х, 60-х и 70-х гг., когда начали производить и применять полиовакцины. Лишь к середине 1980-х гг. были разработаны более совершенные методики тестирования . Это было тогда, когда исследователи открыли, что более 50% всех африканских зеленых мартышек, приматов выбора для производства полиовакцины, были заражены вирусом иммунодефицита обезьян (ВИО), тесно связанного с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) — инфекционного агента, предположительно связанным со СПИДом . Это заставило некоторых ученых задаться вопросом, может ли ВИЧ быть ВИО «поселившимся в человеческом организме и адаптировавшимся к нему» . Других этот факт заставил заподозрить, что ВИО мог мутировать в ВИЧ, будучи введенным в человеческую популяцию через зараженные полиовакцины . Прививочные власти были настолько озабочены тем, что ВИО возможно предшествует ВИЧ, и что полиовакцины были средством передачи вируса от обезьяны человеку, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созвала две конференции экспертов в 1985 г. для изучения и обсуждения данных . Как-никак, ВИО был очень близок ВИЧ, и встречался у видов обезьян, преимущественно используемых производителями вакцин . Тем не менее, ВОЗ постановила, что вакцины безопасны и настояла на продолжении прививочных кампаний в полном объеме . Сразу после этого японские ученые начали свое собственное расследование и обнаружили антитела к ВИО у зеленых африканских мартышек, которых использовали для производства полиовакцин . Вывод был ясен: обезьяны, используемые для производства полиовакцин, были естественными носителями вируса, выглядевшего и проявлявшего себя подобно вирусу иммунодефицита человека, инфекционному агенту, связанному со СПИДом. В 1989 г. они рекомендовали не использовать обезьян, зараженных ВИО, в производстве полиовакцин .
В 1990 г. было обнаружено, что дикие шимпанзе в Африке инфицированы одним из штаммов ВИО, очень близким к ВИЧ . Некоторые исследователи назвали это «недостающим звеном» в происхождении вируса иммунодефицита человека . А так как шимпанзе использовались в тестах на вирус для возможного дальнейшего использования в вакцинах и содержались в неволе в исследовательских лабораториях, они могли быть источником заражения вакцин . Интерес ученых усилился и после того, как некоторыми исследователями у нескольких западноафриканцев был обнаружен ВИО-подобный вирус, близнец ВИЧ. Он был назван ВИЧ-2 и, как и первичный подтип ВИЧ, был связан с развитием СПИДа . Согласно Роберту Гало, эксперту по вирусу СПИДа, некоторые штаммы вируса иммунодефицита обезьян практически неотличимы от некоторых штаммов вируса иммунодефицита человека: «Обезьяний вирус — это тот же человеческий вирус. Существуют вирусы обезьян, столь же похожие на штаммы ВИЧ-2, насколько штаммы последнего похожи друг на друга». В мае 1991 г. методы определения вирусов в очередной раз были усовершенствованы, и это позволило ученым обнаружить ДНК ВИО в почках зараженных обезьян . Измельченные почки обезьян использовалась (и используется сейчас) для производства живой полиовакцины . ВИО был также обнаружен в раковых клетках жертв СПИДа и других людей . Для многих исследователей стало невозможно отрицать такой очевидный след. Очевидно, миллионы людей были инфицированы вирусами обезьян, способными привести к СПИДу , и это межвидовое проникновение произошло, по всей видимости, посредством зараженных ВИО полиовакцин .
Разве СПИД пришел не из Африки?
Большинство историков сходятся во мнении, что СПИД происходит из Африки . Но Солк тестировал свою вакцину в Соединенных Штатах, а испытания Сэбина проводились в Восточной Европе и бывшем Советском Союзе . Если зараженные полиовакцины были ответственны за инфицирование ВИО и ВИЧ человека, почему тогда первые случаи СПИДа обнаруживаются на столь отдаленном континенте?
В марте 1951 г., за несколько лет до того, как доктора Джонас Солк и Альберт Сэбин столкнулись в споре, чья же вакцина действительно предохраняет от заболевания, доктор Хилари Копровски заявил на медицинской конференции, что он стал первым доктором в истории, который опробовал вакцину против полиомиелита на людях. Его «волонтерами» стали несколько детей с умственными расстройствами из лечебного учреждения закрытого типа. Они получили вакцину в шоколадном молоке .
С 1957 по 1960 гг., после периода работы с почками обезьян и возбудителем полиомиелита, Копровски тестировал свою собственную экспериментальную вакцину на 325000 экваториальных африканцев, среди которых было 75000 граждан Леопольдвилля в Бельгийском Конго (сегодня г. Киншаса, Заир) . Созываемые барабанами, сельские жители приходили в местные деревни, где им в рот впрыскивали жидкую вакцину . Девяносто восемь процентов реципиентов были дети и младенцы . Самые маленькие дети получили дозу, в 15 раз превышающую таковую для взрослых . Хотя Копровски заявил, что выступает от имени Всемирной организации здравоохранения, ВОЗ отрицала свою поддержку широкомасштабных испытаний .
В 1959 г. доктор Альберт Сэбин сообщил в British Medical Journal, что полиовакцина Копровски, использованная в ходе африканских исследований, содержала «нераспознанный» убивающий клетки вирус . Его так и не определили. Тем не менее, следы первого обнаруженного в 1986 г. образца крови, содержащего антитела к ВИЧ, восходят к 1959 г. Сыворотка была получена от пациента, посещавшего клинику в Леопольдвилле . До 1959 г. не было свидетельств того, что ВИЧ поражает людей . Джеральд Майерс, эксперт по генному секвенированию из Национальных лабораторий в Лос-Аламосе (Нью-Мексико), проследил эволюцию ВИЧ и подтвердил, что основные современные подтипы вируса СПИДа, встречаемые у человека, возникли в начале 1960-х гг. . Вакцина Копровски не была разрешена к использованию у человека, поэтому работа с ней была прекращена вскоре после африканских опытов . Таким образом, ее получили только жители Бельгийского Конго, Руанды и Бурунди — именно того района, где 30 лет спустя был зарегистрирован высокий уровень ВИЧ-инфекции . Кроме того, известно, что вирус СПИДа инфицирует слизистые клетки, которые преобладают во рту . Африканские вакцины впрыскивались в рот. Могла ли введенная оральным путем зараженная ВИЧ полиовакцина привести к СПИДу? Как утверждает Том Фолкс, главный ретровирусолог из Центра контроля заболеваний, «заражение вирусом возможно при любом повреждении слизистой рта» . Доктор Роберт Боганнон из Бэйлоровского медицинского колледжа поддерживает мнение о том, что процесс впрыскивания полиовакцины в рот может приводить к распылению жидкости. Мельчайшие капли попадают прямо в легкие и далее в восприимчивые к инфекции клетки крови . Такой способ передачи ВИЧ мог оказаться очень эффективным . Специалисты по этому заболеванию считают, что средний период между инфицированием ВИЧ и развитием СПИДа составляет 8-10 лет . При том, что африканская полиовакцина была заражена вирусами ВИО/ВИЧ, первые вспышки СПИДа должны были происходить с середины 1960-х — начала 1970-х гг. Этот период в точности совпадает с периодом возникновения СПИДа в Экваториальной Африке .
Профессор медицинского факультета Гарвардского университета Рональд Десрозье заявил, что практика выращивание полиовакцин на почках обезьян подобна «бомбе с часовым механизмом» . Очевидно, что некоторые вирусы могут присутствовать в организме обезьян, не причиняя тем никакого вреда. Однако если они каким-то образом пересекут межвидовой барьер и проникнут к человеку, возникнут новые заболевания. Десрозье продолжил: «Опасность в использовании ткани обезьяны для производства вакцин для человека заключается в том, что некоторые вирусы, существующие у обезьян, мутируют в вакцине в человеческие, а это может иметь очень плохие последствия для здоровья» . Он также заметил, что испытания могут проводиться лишь с известными человеку вирусами, в то время как наши знания ограничиваются примерно «2% существующих вирусов обезьян» . Крейг Энгессер, представитель «Лабораторий Ледерле», крупной компании по производству вакцин, признал, что «невозможно испытывать вакцины на то, что неизвестно» .
Методы обнаружения вирусов были грубыми и ненадежными в течение 1950-х, 60-х и 70-х гг., когда начали производить и применять полиовакцины. Лишь к середине 1980-х гг. были разработаны более совершенные методики тестирования . Это было тогда, когда исследователи открыли, что более 50% всех африканских зеленых мартышек, приматов выбора для производства полиовакцины, были заражены вирусом иммунодефицита обезьян (ВИО), тесно связанного с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) — инфекционного агента, предположительно связанным со СПИДом . Это заставило некоторых ученых задаться вопросом, может ли ВИЧ быть ВИО «поселившимся в человеческом организме и адаптировавшимся к нему» . Других этот факт заставил заподозрить, что ВИО мог мутировать в ВИЧ, будучи введенным в человеческую популяцию через зараженные полиовакцины . Прививочные власти были настолько озабочены тем, что ВИО возможно предшествует ВИЧ, и что полиовакцины были средством передачи вируса от обезьяны человеку, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созвала две конференции экспертов в 1985 г. для изучения и обсуждения данных . Как-никак, ВИО был очень близок ВИЧ, и встречался у видов обезьян, преимущественно используемых производителями вакцин . Тем не менее, ВОЗ постановила, что вакцины безопасны и настояла на продолжении прививочных кампаний в полном объеме . Сразу после этого японские ученые начали свое собственное расследование и обнаружили антитела к ВИО у зеленых африканских мартышек, которых использовали для производства полиовакцин . Вывод был ясен: обезьяны, используемые для производства полиовакцин, были естественными носителями вируса, выглядевшего и проявлявшего себя подобно вирусу иммунодефицита человека, инфекционному агенту, связанному со СПИДом. В 1989 г. они рекомендовали не использовать обезьян, зараженных ВИО, в производстве полиовакцин .
В 1990 г. было обнаружено, что дикие шимпанзе в Африке инфицированы одним из штаммов ВИО, очень близким к ВИЧ . Некоторые исследователи назвали это «недостающим звеном» в происхождении вируса иммунодефицита человека . А так как шимпанзе использовались в тестах на вирус для возможного дальнейшего использования в вакцинах и содержались в неволе в исследовательских лабораториях, они могли быть источником заражения вакцин . Интерес ученых усилился и после того, как некоторыми исследователями у нескольких западноафриканцев был обнаружен ВИО-подобный вирус, близнец ВИЧ. Он был назван ВИЧ-2 и, как и первичный подтип ВИЧ, был связан с развитием СПИДа . Согласно Роберту Гало, эксперту по вирусу СПИДа, некоторые штаммы вируса иммунодефицита обезьян практически неотличимы от некоторых штаммов вируса иммунодефицита человека: «Обезьяний вирус — это тот же человеческий вирус. Существуют вирусы обезьян, столь же похожие на штаммы ВИЧ-2, насколько штаммы последнего похожи друг на друга». В мае 1991 г. методы определения вирусов в очередной раз были усовершенствованы, и это позволило ученым обнаружить ДНК ВИО в почках зараженных обезьян . Измельченные почки обезьян использовалась (и используется сейчас) для производства живой полиовакцины . ВИО был также обнаружен в раковых клетках жертв СПИДа и других людей . Для многих исследователей стало невозможно отрицать такой очевидный след. Очевидно, миллионы людей были инфицированы вирусами обезьян, способными привести к СПИДу , и это межвидовое проникновение произошло, по всей видимости, посредством зараженных ВИО полиовакцин .
Разве СПИД пришел не из Африки?
Большинство историков сходятся во мнении, что СПИД происходит из Африки . Но Солк тестировал свою вакцину в Соединенных Штатах, а испытания Сэбина проводились в Восточной Европе и бывшем Советском Союзе . Если зараженные полиовакцины были ответственны за инфицирование ВИО и ВИЧ человека, почему тогда первые случаи СПИДа обнаруживаются на столь отдаленном континенте?
В марте 1951 г., за несколько лет до того, как доктора Джонас Солк и Альберт Сэбин столкнулись в споре, чья же вакцина действительно предохраняет от заболевания, доктор Хилари Копровски заявил на медицинской конференции, что он стал первым доктором в истории, который опробовал вакцину против полиомиелита на людях. Его «волонтерами» стали несколько детей с умственными расстройствами из лечебного учреждения закрытого типа. Они получили вакцину в шоколадном молоке .
С 1957 по 1960 гг., после периода работы с почками обезьян и возбудителем полиомиелита, Копровски тестировал свою собственную экспериментальную вакцину на 325000 экваториальных африканцев, среди которых было 75000 граждан Леопольдвилля в Бельгийском Конго (сегодня г. Киншаса, Заир) . Созываемые барабанами, сельские жители приходили в местные деревни, где им в рот впрыскивали жидкую вакцину . Девяносто восемь процентов реципиентов были дети и младенцы . Самые маленькие дети получили дозу, в 15 раз превышающую таковую для взрослых . Хотя Копровски заявил, что выступает от имени Всемирной организации здравоохранения, ВОЗ отрицала свою поддержку широкомасштабных испытаний .
В 1959 г. доктор Альберт Сэбин сообщил в British Medical Journal, что полиовакцина Копровски, использованная в ходе африканских исследований, содержала «нераспознанный» убивающий клетки вирус . Его так и не определили. Тем не менее, следы первого обнаруженного в 1986 г. образца крови, содержащего антитела к ВИЧ, восходят к 1959 г. Сыворотка была получена от пациента, посещавшего клинику в Леопольдвилле . До 1959 г. не было свидетельств того, что ВИЧ поражает людей . Джеральд Майерс, эксперт по генному секвенированию из Национальных лабораторий в Лос-Аламосе (Нью-Мексико), проследил эволюцию ВИЧ и подтвердил, что основные современные подтипы вируса СПИДа, встречаемые у человека, возникли в начале 1960-х гг. . Вакцина Копровски не была разрешена к использованию у человека, поэтому работа с ней была прекращена вскоре после африканских опытов . Таким образом, ее получили только жители Бельгийского Конго, Руанды и Бурунди — именно того района, где 30 лет спустя был зарегистрирован высокий уровень ВИЧ-инфекции . Кроме того, известно, что вирус СПИДа инфицирует слизистые клетки, которые преобладают во рту . Африканские вакцины впрыскивались в рот. Могла ли введенная оральным путем зараженная ВИЧ полиовакцина привести к СПИДу? Как утверждает Том Фолкс, главный ретровирусолог из Центра контроля заболеваний, «заражение вирусом возможно при любом повреждении слизистой рта» . Доктор Роберт Боганнон из Бэйлоровского медицинского колледжа поддерживает мнение о том, что процесс впрыскивания полиовакцины в рот может приводить к распылению жидкости. Мельчайшие капли попадают прямо в легкие и далее в восприимчивые к инфекции клетки крови . Такой способ передачи ВИЧ мог оказаться очень эффективным . Специалисты по этому заболеванию считают, что средний период между инфицированием ВИЧ и развитием СПИДа составляет 8-10 лет . При том, что африканская полиовакцина была заражена вирусами ВИО/ВИЧ, первые вспышки СПИДа должны были происходить с середины 1960-х — начала 1970-х гг. Этот период в точности совпадает с периодом возникновения СПИДа в Экваториальной Африке .