Пятница, 20.09.2019, 13:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Феномен запретного желания. | Регистрация | Вход
Форма входа
Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    free counters Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru



    Правда жизни!
        
    Феномен запретного желания
    Как известно, история человечества изобилует примерами неудержимого стремления перешагнуть через запрет. Вспомните о наших прародителях - Адаме и Еве. Вспомните сказки, в которых запрещалось смотреть или брать что-либо, входить в одну из комнат и т.п. При этом чрезвычайно интересно заметить, что тяга к предмету запрета появлялась лишь после наложения на него veto. Как только появлялся запрет - появлялось и искушение. Строгое "нельзя!", "не смей!" стимулирует реакцию "можно!", "хочу и буду!".
    Борьба с алкоголем велась во все времена. А какой это дало результат? Пили и пьют. Причем все чаще. Бесполезность запретов на алкоголь очевидна. Любой запрет - от жесткого до жестокого - неэффективен. Запрет еще сильнее пробуждает желание. Что-то иное нужно душе...Может быть, любовь?!
    Для начала: каждый прекрасно понимает - интерес подростка к алкоголю неслучаен. Ну, положим руку на сердце, всех в свое время тянуло попробовать эту "волшебную жидкость". Почему возникает такой интерес? С одной стороны, это желание поскорее стать взрослым. А алкоголь, хотим мы того или нет, является для подростков ярким атрибутом взрослой жизни, своеобразным тотализатором собственного взросления. Вспомните, что вы отвечали своему малышу, когда он просил налить в его кружечку то, что разливалось всем взрослым за праздничным столом. Насколько помнится, обычно родители отвечают так: "Ты еще маленький"... Для малыша это означает: вырастешь - тогда пей сколько хочешь... И вот приходит время, когда он торопится доказать и показать, что он уже взрослый.
    С другой стороны, интерес к алкоголю - стремление опробовать на себе действие "бодрящих" напитков. Как известно, подросток часто испытывает дискомфорт, перепады настроения, ухудшение самочувствия вследствие гормональных сдвигов, которые делают его беспокойным и эмоционально неустойчивым, обостряют обидчивость и чувствительность. А поскольку многие не только слышали, но и видели (и, между прочим, прежде всего, у себя дома!), что алкоголь придает уверенности и помогает чувствовать себя "на высоте", то их желание снять стресс и поднять настроение вполне объяснимо. Большинство детей, испробовав алкосодержащие напитки, довольно быстро понимают, что они не только дарят состояние раскрепощенности и легкости, эйфории и беспечности, свободы и независимости, но и вызывают состояние беспомощности, слабости, невозможности сохранить свое лицо. Такой опыт позволяет им научиться контролировать свое отношение к алкогольным напитками. Но кого-то это знакомство, наоборот, побуждает к более частому и бесконтрольному их потреблению. Страх за будущее своего ребенка заставляет многих родителей при первых же алкогольных пробах подростков увидеть явные сигналы предстоящего алкоголизма. Это толкает на меры пресечения интереса к этому увлечению. Но эффективны ли такие меры?
    Почему одни дети могут установить адекватные отношения с алкоголем, а другие -нет? Бытует мнение - дети алкоголиков испытывают тягу к спиртным напиткам в четыре раза чаще, чем дети, чьи родители не употребляют алкоголь или употребляют его умеренно. Возможно... Однако еще никто и никогда не рождался алкоголиком. Каждый пьющий приходит к этому самостоятельно! Более того, известно множество случаев, когда дети алкоголиков испытывали столь негативные чувства к алкоголю, что становились полными трезвенниками.
    Решение данной проблемы еще и в сферах общения и собственной значимости подростка. Исследования подтвердили - ранняя тяга к спиртному возникает у тех, кто недостаточно владеет социальными навыками, у кого низкая самооценка, кто с раннего детства чувствовал себя одиноким и никому не нужным. Причем особенно важны чувства ребенка, а не мысли по этому поводу родителей. Они могут считать, что их ребенок получает ВСЕ и потому должен быть счастлив. Но сам он при всем внешнем благополучии может чувствовать себя одиноким и несчастным, нелюбимым и ненужным. Такие дети попадают в "теплые дружеские компании": кто из-за своего мягкого и уступчивого характера, кто из-за неумения настоять на своем, или выдавая себя за этакого рубаху-парня.
    Попробуйте ответить: комфортно ли подростку в обществе других людей, нравится ли им проводить с ним время? Может ли он высказывать собственное мнение вопреки позиции других, выражать протест против ущемления своих интересов? Если он способен регулировать свое настроение и контролировать эмоции, умеет самостоятельно находить решение своих проблем и делать нужные шаги, может осуществлять выбор для достижения необходимого результата, - то с ним все в порядке. Ну, а если вы увидели обратную картину, - попробуйте помочь!
    Поймите, какое "горе" ребенок пытается залить вином? Поговорите об этом спокойно и доброжелательно. Не ждите, что как только вы его об этом спросите, так тут же он перед вами и раскроется. Будьте терпеливы! Помните, что это не та проблема, которую можно решить второпях. Однозначно лишь одно: приказы и угрозы тут не подходят, они только ухудшат ваши взаимоотношения. Выяснив причину, толкающую к алкоголю, объясните - так он не только никогда не решит своих проблем, но даже создаст множество новых. Расскажите что-то похожее из своей жизни. Поделитесь собственным горьким опытом. Не бойтесь! Ваш авторитет от этого нисколько не пострадает! Предложите подростку совместно обсудить различные способы решения волнующей его проблемы. Пусть он сам выберет наиболее приемлемый для себя вариант решения. Проявляйте искренний интерес к тому, как он справляется с ситуацией. Дайте ему понять, что при необходимости вы всегда ему поможете. Никогда не говорите, что это только его проблемы, лучше поддержите его! Жизненно важно сформировать у ребенка такой уровень самосознания, который позволит вполне цивилизованно обращаться с алкоголем. Нельзя управлять океаном, но можно управлять кораблем, задавать направление и заботиться, чтобы он не "не пошел на дно".

    Немного о химии

    Технология производства слабоалкогольного коктейля - дело несложное.
    Все миксы изготавливают при помощи пастеризации или консервации. Низкое, но все же реальное присутствие алкоголя позволяет увеличить их срок годности. Причем варьировать содержание алкоголя в зависимости от рецептуры не представляет проблем: ароматизатор, краситель, соки, подсластители и другие натуральные или синтетические компоненты комбинируются практически без ограничений.
    По результатам недавней проверки Госпотребстандарта 83% проверенных напитков с невысоким процентом алкоголя были сняты с реализации. Основные нарушения, зафиксированные специалистами региональных отделений госструктуры - несоответствие физико-химических показателей госнормам для этой продукции; отсутствие документов, которые бы подтверждали качество и безопасность товара; отсутствие информации о производителе.
    Как правило, маркировка не соответствует современным требованием. На этикетке написано одно (напиток изготовлен на основе натурального сока и водки), а в документах - совершенно другое (на самом деле он состоит из сокосодержащей основы, питьевой воды, сахара, лимонной кислоты, ароматизатора и этилового спирта).
    О вреде крепких алкогольных напитков молодым людям говорят и дома, и в школе, и даже сами производители на этикетках вынуждены писать, что "надмірне вживання шкідливе для здоров'я".
    О коктейлях этого не говорят. Понятно, производители, никогда не будут искренне предупреждать молодых людей (а именно они являются "целевой аудиторией" этих напитков) о том, какие именно дозы коктейля вредят здоровью. А вредит вообще любая доза алкоголя.

    Подростки быстро привыкают к сладкому алкоголю.

    Выбор алкогольных напитков определяется генами.
    Различие в восприятии алкогольных напитков зависит от вкусового рецептора, кодирующегося геном, который отвечает за ощущение горечи. Об этом говорят результаты эксперимента, проводимого канадскими учеными из Национального института исследований алкогольной зависимости.
    Лабораторные опыты показали, что именно от разного восприятия вкуса и зависит количество, а также виды употребляемого алкоголя, скорость привыкания к нему, а иногда - и наследственность.
    Отвращение к алкоголю, именно из-за его "невкусности", возникает только у тех людей, которые генетически чувствительны к горечи. Но, по разным показателям, - таких только 4-6%. Одновременно большинство людей имеют заниженный порог чувствительности к PROP (6-н-пропилтиоурацил - вещество, определяющее горечь), как следствие, вдвое чаще употребляют спиртные напитки. Таким образом, существует генетическая детерминация в восприятии алкоголя.

    Сладкие алкопопсы вызывают быстрое привыкание
    Ранее также с помощью генетических исследований было установлено, что подростки, в организме которых отсутствует ген TAS2R38, с большей долей вероятности привыкают к алкоголю. Воспитанные на конфетах и сладких газировках, они очень легко переходят к родственным по вкусу, но уже слабоалкогольным коктейлям - алкопопсам (термин, возникший в Европе). Европейские государства уже давно осознали губительность их употребления, поскольку именно так подростки попадают в алкогольную зависимость. Для ребенка, который напился "малоградусной водички", опьянение будет неожиданным - так же, как и его последствия. Понемногу коктейля становится мало - нужна водка или еще что-то...
    По данным опроса массовыми потребителями слабоалкогольных напитков являются девушки (14-15 лет: 7 из 8) и юноши (15-16 лет: 3-е из 8). Причем 7-9% употребляют их более чем 0,5 литра за один раз. По их мнению, вкус слабоалкогольных напитков приятнее, чем у более "горького" алкоголя, а сами напитки почти безвредны - за счёт содержания натуральных продуктов: сока и водки, и более "интеллигентны", чем водка и вино.

    Сахар и алкоголь - гремучая смесь
    Тем не менее, гремучая смесь из воды, сахара, алкоголя и газа неудачна. Медики констатируют, что эти компоненты усиливают всасывание друг друга. В результате организм получает двойной удар: по мозгам бьет алкоголь, а по поджелудочной железе - сахар (в одной баночке содержится 5-6 кусочков "сладкой смерти"). Для человеческого организма это слишком много, а для детского - особенно.
    По мнению Петра Александровича Карпенко, доктора медицинских наук, заведующего отделом диетологии и клинических исследований медико-профилактических средств Института экологии и токсикологии им. Медведя в Киеве, переизбыток сахара только вредит организму взрослого человека, а детям и подросткам особенно не рекомендуется употреблять очень сладкие продукты, так как это, как минимум, может вызвать ожирение и, как максимум - сахарный диабет.
    Родителям, позволяющим своим детям пить "сладкую водичку с алкоголем", следует знать, что 1 литр алкопопса содержит 80 грамм чистого алкоголя, что соответствует 200 граммам 40-градусной водки. Нужно учиться быть родителем взрослеющего ребенка - ни в коем случае не оставлять его без внимания, не закрывать на проблему глаза, будто она рассосется сама собой, менять стереотипы своего восприятия и осознанно воздействовать на ситуацию. Таким образом, есть возможность сформировать такой уровень самосознания личности, который позволит вполне цивилизованно обращаться с употреблением алкоголя.

    Широким фронтом малыми дозами

    "Нельзя проводить границу, говоря, что существуют напитки алкогольные и слабоалкогольные. Весь алкоголь одинаково действует на центральную нервную систему, - говорит заведующий кафедрой гигиены питания Киевского Национального мед университета Виктор Циприян, - Последствия раннего приобщения к алкоголю печальны: формирование соматической и психической патологии, уменьшение продолжительности жизни, в том числе по причине несчастных случаев.
    Легкие алкогольные напитки с большим содержанием углеводов, реклама и упаковка которых рассчитана на привлечение внимания детей и подростков, только усугубляет ситуацию. "Они выпускаются маленькими дозами, стоят дешево - это делает коктейли доступными для молодежи и подростков, - бьет тревогу Виктор Циприян, - Они привыкают к маленьким дозам алкоголя, легко переходят на большие, в результате мы имеем новое поколение алкоголиков.
    Мы выступаем за то, чтобы слабоалкогольные напитки имели возрастное ограничение до 18 лет, стоили дороже".
    Подростков в слабоалкогольных коктейлях подкарауливает особая опасность, продолжает тему директор Украинского информационного центра по проблемам алкоголя и наркотиков Константин Красовский: "Ведь человек, который пьет водку, понимает, что вскоре будет пьян, и психологически к этому готовится. А для ребенка, который напился "сладкой водички", опьянение будет неожиданным, как и его последствия".
    -В жару можно не напрягаясь выпить 3-4 бутылки коктейля, - объясняет доктор Красовский. -- Но потом подросток будет совершенно пьян. Ребенка, как и предполагается в рекламе, действительно потянет "на подвиги". И в таком состоянии его намного легче принудить сделать что-то неадекватное, скажем, подстрекнуть на сексуальный контакт или на кражу. Незаметно формируется алкогольная зависимость, коктейля становится мало - нужна водка или еще что-то.
    Отравление алкоголем в подростковой среде - тоже частый результат сладкой выпивки, ведь подросток не всегда способен рассчитать свои силы и не знает, что бутылка коктейля способна так же опьянить, как и рюмка водки, поскольку благодаря сахару, алкоголь усваивается быстрее.. К тому же,для организма все равно, из какой бутылочки поступили токсины.

    Больницы нужны для того что бы люди болели, а не выздоравливали!
    Copyright MyCorp © 2019